13.10.08

Paraguay sigue su marcha a Sudáfrica (0-1)

La selección de fútbol de Paraguay venció este sábado 1-0 a su similar de Colombia, en partido de la novena fecha de las eliminatorias sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA Sudáfrica 2010, disputado este sábado en el estadio El Campín de Bogotá.

El gol guaraní lo marcó el ariete Salvador Cabañas en el minuto 9 con la complicidad del golero cafetero Agustín Julio.

La victoria consolidó a Paraguay en el primer lugar de la eliminatoria sudamericana con 20 puntos y cuatro de ventaja sobre el segundo Argentina, mientras Colombia quedó sembrada en la sexta casilla con 10 puntos y un preocupante balance después de tres derrotas consecutivas.

Con el marcador de su parte, los guaraníes se plantaron en la zona defensiva sin mostrar mayores ambiciones de ataque y terminaron la primera parte del juego conteniendo la ofensiva de los locales.

El técnico guaraní Gerardo 'Tata' Martino presentó un sólido esquema defensivo que logró frenar los esfuerzos de los locales, que bajo el liderazgo en el primer tiempo de Giovanni Hernández y de David Ferreira en el segundo, intentaron alimentar la llegada al arco de Justo Villar.

El guardameta tuvo que exigirse ante sendos remates de los volantes Gerardo Bedoya y de Freddy Guarín, que hicieron levantar al público de sus asientos.

Pero la labor del defensa Julio César Cáceres y del volante Edgar Barreto fue destacada en la recuperación del balón y en cortar la posesión del balón de los cafeteros, impidiendo que estos pudieran llegar con claridad.

Tras aguantar el chaparrón en la primera parte, los guaraníes aprovecharon la confusión de los cafeteros que en el segundo tiempo perdieron el libreto y no consiguieron la fluidez con el balón.

Con una Colombia más abierta y desesperada en la búsqueda del empate, los paraguayos incluso lograron más llegadas en la etapa complementaria y estuvieron a punto de aumentar el marcador a través de remates en el área de Julio César Cáceres.

El debutante técnico colombiano Eduardo Lara, llamado de emergencia en septiembre para dirigir a la selección absoluta tras el despido de Jorge Luis Pinto por sus pobres resultados, consiguió recuperar la alegría y la capacidad de toque de los cafeteros pero sin lograr la efectividad en el remate.

Con un esquema de 4-3-1-2, Lara confió en la capacidad de los volantes Guarín y Fabián Vargas para tocar el balón y alimentar a través de Hernández a los artilleros Wason Rentería y Fredy Montero.

Rentería tuvo una notable actuación y consiguió habilidosos ingresos en el área, que sin embargo no se concretaron ante la debilidad en el puntillazo final.

Tras este juego, Colombia completó su cuarto partido sin anotar en las eliminatorias y más de 450 minutos de sequía goleadora.

Por el contrario el regreso del veterano defensor Mario Yepes (Chievo, Italia), que entró como capitán, consiguió darle una mayor solidez a la línea defensiva de los colombianos, cuya confianza estaba gravemente deteriorada tras la goleada (4-0) en la octava fecha ante Chile.